Последствия аварии на Чернобыльской АЭС


Последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Апрель 1986 года ознаменовался страшной трагедии XX века – взрыва ядерного реактора в Чернобыле. По оценкам экспертов, радиоактивный фон места поражения в сотни раз превысил воздействие бомбы, упавшей на Хиросиму.

Правление СССР во главе с Михаилом Горбачевым наложило строгий запрет на распространение любой информации о случившемся. Возможно, мы до сих пор не знаем об истинных масштабах того бедствия.

Люди работали там, где останавливались машины

Сильнее всех пострадали северный регион Украины и некоторые области Белоруссии. В районе взорвавшегося реактора, в самом эпицентре аварии, где отказывало оборудование, работали советские люди. Десятки из них от чудовищного уровня радиации погибли практически сразу, сотни получили облучение и впоследствии скончались от онкологических заболеваний.

Авария ничему не научила

По результатам следствия был осужден и приговорен к 10 годам тюремного заключения Виктор Брюханов, возглавлявший до аварии ЧАЭС. Выйдя на свободу, он раскрыл СМИ шокирующие подробности ядерной катастрофы.

Взрыв реактора ЧАЭС случился в момент его испытания. В наши дни ученые полагают, что недоработки в устройстве оборудования и пренебрежение техникой безопасности со стороны работников послужили причинами катастрофы. Но об этом молчали советские чиновники, чтобы не подрывать престиж атомной отрасли могучей страны.

Тайна за семью печатями

Скрыты были не только технические подробности катастрофы, но и данные медицинских осмотров пострадавших.

Облака радиации накрыли большую часть советских республик, о чем вовсю вещал Запад, а в Советском Союзе делали вид, что ничего страшного не произошло, упомянув лишь, что случился небольшой выброс радиоактивных веществ на Чернобыльской АЭС.

Трагедия в цифрах

По достоверным сведениям, радиоактивный элемент цезий-137, выпущенный в результате взрыва на ЧАЭС, распространился почти на два десятка стран Европы, на площадь более 200 тысяч квадратных километров. На территории бывших советских республик район поражения составил более 140 тысяч квадратных километров.

Тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий были отравлены радиоактивными элементами.

По документальным данным, в результате взрыва погиб 31 человек, 600 тысяч рабочих, трудившихся над устранением последствий трагедии на ЧАЭС, получили чудовищные дозы облучения.



+1
Добавить комментарий

Оставить комментарий