Тайна Железной маски


Тайна Железной маски

По сей день исследователи пытаются выяснить реальное имя самого загадочного заключенного, известного как Железная Маска. 

Единственные достоверные сведения об этой персоне — его номер, под которым он был записан в книге заключенных Бастилии. До Бастилии №64489001 содержался в разных узилищах, а в свою последнюю тюрьму был перемещен в 1698 году, там и скончался.

История вопроса

На самом деле все не так жестоко. Таинственный заключенный не носил железную маску, применявшуюся для пыток. Его лицо скрывалось за бархатной маской, призванной скрыть личность узника от нескромных взглядов. Прием сработал настолько эффективно, что сами надзиратели не знали, кого сторожат. Именно эта таинственность и послужила поводом для появления неисчислимых сказок и легенд.

Первые сведения о Железной Маске обнаружены в «Тайных записках Персидского двора», увидевших свет в 1745 году. В этом труде выдвинуто предположение, что под маской скрывался внебрачный сын короля Франции Людовика XIV. Согласно этой версии, в камеру королевский сын, именовавшийся тогда графом Вермандуа, попал за пощечину, отвешенную Великому Дофину. Простая проверка показывает, что граф Вермандуа никак не мог являться Железной Маской, поскольку скончался в 1683 году, имея от роду 16 лет. Железная Маска же попал в Бастилию в 1698 году и умер в 1703 году, согласно записи тюремного священника Гриффе.

Опальный близнец

Вольтер, исследовавший эту тему, предположил, что под железной маской мог скрываться родной брат короля Франции. Людовик XIV не желал конкурировать за трон, вследствие чего удалил брата из мира, предписав тому скрывать свое лицо. Тайна, которой окружили имя зловещего «сидельца», была связана со страхом огласки — эта догадка содержится в труде Вольтера «Век Людовика XIV».

Вольтер полагал, что еще до рождения законного наследника престола Анна Австрийская, считавшаяся на то время бесплодной, могла родить внебрачного сына. Когда об этом узнал будущий король, то решил скрыть эту тайну под покровом тюремных стен. Версии придает силу тот факт, что сам Людовик XIV мог оказаться внебрачным сыном, что подвергало риску его законные права.

Физически устранить родного брата и сына королевы Франции Людовик не решился, поэтому и заточил его в каземат. А чтобы не волновать народ, принудил жить под маской. К сожалению, имя предполагаемого старшего брата Людовика в архивах отсутствует.

На почве этой истории родилась версия, достойная романа: будто у королевы родилась пара близнецов, одного из которых пришлось принести в жертву ради стабильности трона. Мальчика удалили от двора, воспитывали в простоте, но это не помогло скрыть правду от второго брата. Повзрослевший Людовик, прознавший о семейном секрете, принял решение заточить своего брата, похожего на него, как отражение.

Еще два имени

Розыски в архивах позволили назвать еще два возможных имени. Предполагается, что под маской содержался приговоренный к пожизненному заключению некий итальянский прохвост Матиолли, торговавший тайной сговора насчет сдачи крепости Казале налево и направо. По другой версии Железной Маской мог оказаться генерал Вивьен де Булонд, опозоривший французское оружие в одной из битв Девятилетней войны. Поводом для такого умозаключения стали расшифрованные дневники короля Людовика.

Пётр I

Конспирологи выдвинули самую захватывающую теорию: в Бастилии оказался настоящий российский царь Петр I, в то время как вместо него Россией правил самозванец. Причин для возникновения такого суждения множество: отправившись в дипломатическую миссию «Великое посольство», царь Петр, свято чтивший русские традиции, вернулся домой в европейских одеждах, привезя множество диких для русской знати идей. Первое время псевдо-царь не мог даже связно изъясняться по-русски, выказывал неприязнь к родным и близким, что и навело на мысль о подмене. Как ни странно, но именно в это время в Бастилии и появился №64489001…


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий