7 декабря 1941 года. Атака на Перл-Харбор


7 декабря 1941 года. Атака на Перл-Харбор

7 декабря 1941 года Японская армия внезапно напала на американскую военную базу США на Гавайях. Эта бойня, по словам Президента Рузвельта, стала символом позора США. Атака длилась около двух часов, и за это время японская армия уничтожила весь тихоокеанский флот Америки.

До сих пор нападение на Пёрл-Харбор во многом непонятно и необъяснимо. Историки задаются вопросами, на которые точных ответов до сих пор не найдено. Есть только предположения. Официально признанная версия причины нападения – введение со стороны США запрета на поставки нефти в Японию. Некоторые исследователи Второй мировой войны считают, что имел место некий правительственный заговор, цель которое вступление США в войну. Приводится ряд вполне разумных аргументов, в том числе, и такой: Америка вступила в войну на следующий день после атаки. Также сразу после нападения на Пёрл-Харбор войну Японии, кроме США, объявили еще и Канада, и Великобритания. С этого момента история изменилась. Народ Соединенных Штатов, всегда имевший настроения невмешательства, после событий Пёрл-Харбора выступил в поддержку активных действий своего правительства.

Тогда в Пёрл-Харборе японская авиация повредила и уничтожила около 15 морских судов, более 280 самолетов, оставив на поле боя более 3000 погибших. Через 4 года Япония заплатит за американский позор сотнями тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки.

7 декабря Америка отмечает Национальный День Памяти. В этот день вспоминают не только потери Пёрл-Харбора, но и всех, не вернувшихся с войны американцев. По данным военных историков потери США во второй мировой войне составили порядка 400 тысяч человек.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий