Что творилось на похоронах Сталина


Что творилось на похоронах Сталина


Представьте себе – холодный март 1953 года, Москва. С 6 по 9 марта Советский Союз погрузился в траур – прощались с человеком, что олицетворял собой советскую власть, которого большинство советских граждан искренне считали Отцом Народов – Иосифом Сталиным.

Церемония прощания

До сих пор доподлинно неизвестно, какое количество людей участвовало в церемонии прощания, которая проходила в Колонном зале Дома Союзов в течение нескольких дней. Это была огромная масса людей – даже не десятки, сотни тысяч. Пресса тщательно фиксировала происходящее. Документальная кинохроника этого дня, которую показывали на советском телевидении, в полной мере не смогла отразить всю скорбь и все горе, что чувствовали эти люди. Опустошенные лица, рыдания женщин, скупые мужские слезы, боль и отчаяние…

О чем умалчивала пресса

Но кое о чем пресса все же умолчала. Тихими шепотками по Москве и Союзу в дальнейшем разносились рассказы об огромной давке у Дома Союзов. Мол, погибло то ли сотни, то ли несколько тысяч человек…

Действительно, очередь к гробу Сталина была такой большой, что вызвала давку и панику, которые привели к массовым человеческим жертвам. Конечно, власть и официальные источники информации об этом молчали. Поэтому до сих пор остается неизвестным, сколько же людей умерло тогда, называются разные цифры – до 2-3 тысяч. Известно, что только за первый день погибло около 400 человек.

Что вспоминают очевидцы

Воспоминания людей, своими глазами видевших происходящее, вызывают страх. По словам одного из очевидцев, Елены Пастернак, на Трубной улице был настоящий ад: по ней двигался плотный, бесконечный поток людей, которые в страшной давке топтали друг друга.

Жители близлежащих домов не могли выйти из квартир и оказались запертыми в своих домах. Они стали невольными заложниками ситуации и очевидцами смертей. Крики гибнущих, страшный скрежет и треск ломающихся костей – от всего этого можно было сойти с ума. 


Как только колонна слегка поредела, стали видны тела. Дворники круглыми сутками вывозили тачками не только кучи вещей – одежды, обуви, сумки, но и самое ужасное – части тел.

Один из свидетелей, Юрий Бартко, лично принимал участие в оцеплении Трубной. Он сам потерял родственника по имени Анатолий, которой был задавлен в толпе. Крепкий молодой мужчина не смог выдержать напора толпы, его просто раздавили о чугунную решетку. Как рассказывал Юрий, грудная клетку его как будто раскрошили. О смерти Анатолия стало известно только на следующий день. В морге им пришлось отстоять длинную очередь за телом – еще несколько десятков людей пришли за жертвами Трубной улицы. И в справках о смерти стояла совсем другая, фальшивая, причина – таково было распоряжение власти, чтобы не афишировать истинное число жертв.

Что делали власти, чтобы обеспечить безопасность?

Конечно, никто, в том числе и власти, не могли предугадать такого трагического хода событий. Меры безопасности, конечно же, предпринимались, но количество людей, пришедших попрощаться с умершим главой государства, оказалось неимоверно велико. Поэтому органы правопорядка быстро потеряли контроль над происходящим.

Еще 6 марта, в попытках управлять толпой, в Москву были тайно стянуты военные части и другие военизированные формирования. Вокруг Трубной площади и близлежащих улиц создавалось кольцо оцепления из солдат, их задачей было частично блокировать поток людей, уменьшая давку. Солдат из передних рядов оцепления пришлось постоянно менять – чтобы не вызвать смертей уже среди военнослужащих.

Похороны Сталина

Церемония прощания длилась три дня, все это время в Колонном зале не гас свет. Тело Сталина в привычном для него простом мундире лежало в гробу, затянутом черным крепом. И мимо непрерывно текла река прощающихся. Большинство рыдали.

Утро 9 марта. Красная площадь. В официальном траурном шествии участвовали около двух десятков тысяч человек. Все усыпано цветами – буквально вся Москва. Торжественно и величаво гроб Сталина внесли в Мавзолей. Был проведен траурный митинг, в 12 часов выл сделан торжественный залп артиллерийских орудий. Над Москвой поплыли 5 минут молчания… В траурном шествии прошли военные части, пролетела военная авиация.




0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий