«Греческая операция» НКВД


«Греческая операция» НКВД

Негативное развитие событий в стране

15 декабря греки отдают дань памяти жертвам «Греческой операции», проведенной Народным Комиссариатом Внутренних Дел в конце 30-х годов прошлого века. По надуманным политическим мотивам в России было репрессировано около 20 тысяч человек, среди которых большинство – греки. Сегодня они реабилитированы, но до сих пор родственникам остаются неизвестны места, где захоронены люди, арестованные и отправленные в ссылку на принудительные работы.

Политически неустойчивые для России 30-е годы прошлого века стали периодом жестоких национальных чисток, когда стоявший во главе государства товарищ Сталин видел угрозу для себя как в среде зажиточных крестьян, так и в «национальных меньшинствах», проживающих в стране. Закон «Об охране социалистической собственности» от 7 августа 1932 года, запустил машину репрессий в полную силу. Усилиями Ежова, заменившего на посту наркома внутренних дел слишком пассивного Ягоду, тысячи греков были отправлены по этапу в лагеря.

Репрессии

2 июля 1937 года Политбюро Центрального Комитета ВКП (б) приняло Решение «Об антисоветских элементах», на основании которого начался активный поиск враждебных советскому режиму лиц, подлежащих высылке, а лучше расстрелу. Были составлены планы на количество репрессированных по конкретным территориям, определены категории, по которым требовалось сортировать «врагов»: первая категория – расстрел – 72950 человек; вторая категория – остальные (лагеря на сроки более 8 лет) – около 190000 человек. Цифры были утверждены, но в итоге количество невинно пострадавших людей выросло еще на 200 тысяч по так называемому «мотивированному ходатайству» - аресту без доказательств.

Итог «Греческой операции»

В местные управления НКВД руководящее распоряжение Ежова поступило 11 декабря 1937 года. Греков по подозрению в шпионаже и антисоветской деятельности стали «изымать» 15 декабря. Число арестованных за две недели было столь велико, что смогло повлиять на демографическую ситуацию в местах плотного проживания людей этой национальности.

Сталин руководил страной, опираясь на идею враждебности как внешних сил, так и внутренних: шпионы вокруг. Подобные греческой операции НКВД проводил регулярно и не менее жестоко. Но 15 декабря на закате солнца именно в греческих домах зажигаются свечи в память о тех, кто был убит или пропал без вести в тридцатых годах прошлого века.



0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий