15 декабря 1791 года. Первые поправки в Конституцию США


15 декабря 1791 года. Первые поправки в Конституцию США

Создание и принятие Конституции были очень сложным процессом: каждый штат был практически автономен и имел свои собственные интересы. Ратификация прошла в 1787 году только при условии, что в дальнейшем ожидаются существенные дополнения некоторых положений в соответствии с желаниями всех сторон.

Решение спорных моментов началось с Первым Конгрессом Соединённых штатов, выставившего на рассмотрение представителям штатов первые 10 поправок в Конституцию молодого государства. 15 декабря 1791 года Конгресс завершился с последним ожидаемым одобрением — поправки были ратифицированы в Вирджинии.

За всю историю США была и есть только одна Конституция, принятая ещё в XVIII веке и с тех пор лишь дополняющаяся. Т.н. «Билль о правах» содержал основные идеи свободы и равенства граждан страны, только что отстоявшей свою независимость от Британии. Поскольку страна являлась федерацией, здесь же прописывалась компетенция и сферы влияния всех ветвей и уровней власти, центральной и местной. За основу были взяты идеи и история Британии и Франции. Истоки Конституции шли от средневековой английской Великой Хартии вольностей, английского Билля о правах (1689). Вдохновением для написания статей о гражданских свободах служили идеи французского Просвещения. Основным прототипом стал главный законодательный акт Вирджинии — Декларация о правах (1776).

И по сей день американский «Билль о правах» является основой Конституции, несмотря на то, что за столетия её объём увеличился в несколько десятков раз. Этот же свод послужил прототипом для многих современных нормативно-правовых актов, включая Всеобщую декларацию прав человека ООН.



0
Добавить комментарий

Оставить комментарий