Развод Наполеона Бонапарта и Жозефины де Богарне


Наполеон Бонапарт и Жозефина де Богарне

15 декабря 1809. Развелись Наполеон Бонапарт и Жозефин де Богарне.Брак, вошедший в историю, продлился 13 лет и завершился не сразу: супруги успели друг к другу привязаться, и расставаться им было сложно. Усугубляло ситуацию их высокое положение: разводы были редкостью, особенно в императорских семьях. Начиная с 1807 года Наполеон пытался получить от жены согласие, и лишь спустя два года бурных выяснений отношений Наполеон принудил Сенат расторгнуть брак. Несмотря на то, что это не было в их компетенции, сенаторы не посмели перечить приказу правителя.

Причины распада столь знаменитого союза были прозаичны: Жозефина была не способна родить наследника, в котором так нуждалась Франция. Кроме того, императрица отличалась сильной расточительностью. Сохранив свой титул, бывшая жена Бонапарта перебралась в своё роскошное имение в Эвре и ни в чём не знала нужды. Правитель Франции же на следующий год после развода женился на эрцгерцогине Австрийской Марии Луизе, получив и сына и крепкие матримониальные связи с Австрией.

Доверительные отношения экс - супруги сохранили до конца. Уже при новом браке император продолжал переписываться с бывшей возлюбленной, советуясь по многим вопросам. Авторитет Жозефины был настолько велик, что антифранцузская коалиция, перестраховавшись, не позволила ей в 1814 году сопровождать побеждённого полководца в ссылке. В том же году она и скончалась.


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий