Как Герцог Леопольд V Австрийский взял в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце


Король Ричард I Львиное Сердце

Разлад между королём Англии Ричардом 1 (Львиное Сердце) и Леопольдом V (герцог Австрии) произошёл из-за следующих разногласий: кто возглавит третий крестовый поход и как разделить владения между крестоносцами, завоёванные Ричардом.

Ссора обострилась сразу же при появлении короля в Палестине, где происходила битва крестоносцев с мусульманами под предводительством Салах ад-Дина. Ссора закончилась отъездом из лагеря крестоносцев герцога Леопольда V и его союзника французского короля Филиппа II. Они возвратились в родные места.

Ричард остался воевать за христианские сокровища и город Иерусалим. Это было главной задачей экспедиции крестоносцев. Но достигнуть намеченных целей не удалось. Пришлось заключить мир между сторонами. Королём Иерусалима был признан один из оставшихся сподвижников крестового похода Конрад (Маркграф Монферратский), который вскоре был убит религиозными фанатиками мусульманами. На его место был назначен племянник английского короля граф Генрих II Шампанский.

Герцог Австрийский считал Ричарда виновником в смерти Маркграфа, который был его кузеном. Когда Львиное Сердце возвращался из Палестины в Европу, он попал в плен к герцогу, который направил его к императору Римской империи. Тот запросил за него огромный выкуп. Сбор денег организовала мать Ричарда – Элеонора Аквитанская. Ей удалось добыть необходимые средства и, высвободить сына из плена.


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий