Как Войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под Жванцем


Как Войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии под Жванцем

В конце декабря 1653 года, войско украинского гетмана Богдана Хмельницкого  объединилось с татарами. Эти объединенные силы осуществили сокрушительный удар по полчищу поляков. Сражение происходило в Каменском уезде, неподалёку от небольшого городка Жванца.

Состояние польской армии ухудшил приход морозов и нехватка продуктов питания. Польские вояки пошли на унизительное соглашение с крымским ханом. Они добились этим его разрыва с гетманом. Король позволил татарам грабить украинскую землю.

Хмельницкому пришлось настоятельно хлопотать перед российским царём о предоставлении подданства. Земское собрание приняло гетмана с запорожскими казаками в подчинение Москвы.

8 (18) января 1654 года в теперешнем Переяславе-Хмельницком была созвана рада. Там Хмельницкий произнёс обращение к народу. В ней он указывал на выбор, стоявший перед жителями Малороссии. Предстояло выбирать, кто будет в ней править: турецкий султан, крымский хан, польский король либо московский царь. Народ выбрал подданство Москве, крича о своём желании.

Заключили договора, объединившие Малороссию с Россией. Население приняло присягу. Старшины сделали это неохотно, их мечтой была независимость Малороссии. Также без сильного желания присягали митрополит и духовенство. Россию посетили посланцы из войска запорожского Зарудный с Тетерей. Переговоры привели к утверждению договоров, соединивших Малороссию и Россию.



0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий