19 января. День рождения Роберта Ли


19 января. День рождения Роберта Ли

19 января в Америке вспоминают и чествуют знаменитого полководца. В этот день в 1807 году на свет появился Роберт Эдвард Ли, вошедший в историю в роли отважного и блестящего военноначальника армии южан-конфедератов в годы Гражданской войны (1861-1865 года).

Учитель для врагов

Гражданская война между северянами и южанами расколола зарождающееся американское общество на два лагеря. Армия Севера была более подготовленной к военным действиям, что в результате привело к победе, несмотря на большие потери. Но благодаря своему мужеству, блестящей военной тактике, среди героев Гражданской войны немало и южан, одним из которых стал генерал Роберт Эдвард Ли.

Знаменитый полководец сумел одержать ряд побед в сражениях Севера и Юга, хотя сделать это было весьма непросто, так как южане не имели промышленной базы, что мешало снабжать армию необходимыми запасами оружия, снаряжения и продовольствия. Тем не менее бойцы Юга под командованием Ли сумели нанести Северу несколько существенных поражений. Для генерала насмешка судьбы заключалась в том, что на поле боя ему пришлось сражаться против собственных учеников. В 1852-1853 годах Роберт Эдвард Ли был преподавателем военной академии Вест-пойнта, в которой обучались военной науке будущие командующие северной армией Уильям Шерман и Хайрем Улисс Грант.

Уход в бессмертие

Решительность и блестящие навыки сделали генерала Ли настоящим американским героем, которого боготворили южане, уважали и относились с почтением северяне. Современный мир помнит и ценит заслуги полководца. Тактика ведения боев, разработанная генералом Ли, вошла в азы военного искусства и изучается в военных академиях и университетах многих стран мира. В Вирджинии генерал Ли считается национальным героем, при котором успехи военных компаний достигали максимальных результатов.

Мировые историки по достоинству оценивают Роберта Ли, отмечая многогранность и противоречивость характера полководца. Профессионализм и самоотверженность генерала вызывают уважение и гордость американцев, почитающих историю страны. В 2003 году образ Роберта Эдварда Ли был весьма открыто и ярко раскрыт в кинокартине «Боги и генералы», посвященной кровавому периоду Гражданской войны, когда американское общество раскололось на два лагеря.


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий